1. 法人向けLED照明
  2. LED事業本部NEWS
  3. 業界最高クラスの省エネ性能を実現したLEDシーリングライトFEシリーズを発売

ニュースリリース

業界最高クラス※1の省エネ性能を実現したLEDシーリングライトFEシリーズを発売

当社は、業界最高クラス※1の省エネ性能を実現したLEDシーリングライト「FEシリーズ」を10月30日に発売します。 全国のホームセンターや家電量販店などに向けて販売し、初年度3万台の販売を目指します。

※1:日本国内の光束5,000lm以上のLEDシーリングライトにおいて。2015年10月現在。当社調べ

本製品は、LED照明から更なる高効率のLED照明への新たなリニューアル時代を迎えるにあたり、業界最高クラスの発光効率160lm/Wを実現したLEDシーリングライトです。 リモコンに電気料金の目安を表示することにより、省エネ効果を実感することができます。 また、発光シェードとフレームにダイヤカットサークルを採用することにより、美しい輝きを放ち華やかな空間を演出します。

当社は今後も、高効率という付加価値を追求したLED照明を市場に投入することで、省エネルギー社会の実現に向けたLED照明の需要拡大に対応してまいります。

1. 業界最高クラスの省エネ性能を実現

・一般的な丸型蛍光灯からの切り替えで、消費電力を約7割削減※2。
※2:丸型蛍光灯120W形と当社LEDシーリングライト(CL12N-FE)を比較

2. リモコンに電気料金の目安を表示することにより、省エネ効果を実感

・液晶パネルを搭載し、使用日数内に使用した電気料金の目安を表示

3. ダイヤカットサークルとフレームにより華やかな光を演出

・LEDチップの光源を拡散させることで、光のきらめきを実現

1. 業界最高クラスの省エネ性能を実現

高効率LEDチップの採用とLEDチップの発光効率を最大限に引きだす電源・設計技術、光を効率よく拡散するカバーにより、業界最高クラスの発光効率160lm/Wを実現しました。 一般的な丸型蛍光灯からの切り替えで、消費電力を約7割削減することができ1年間で約4,300円※3の電気代を削減するこができます。

※3:電気料金は消費電力と点灯時間、目安単価(税込 27 円/khw)から算出した参考値

リモコンに液晶パネルを搭載し、使用日数内に使用した電気料金の目安を表示することができます。 計測する経過日数は任意にリセットできるため、日・週・月単位など計測したい期間の電気料金の目安を表示することができます。 電気料金の「見える化」により節電意識を高めることができます。

3. ダイヤカットサークルとフレームにより華やかな光を演出

発光シェードに設置したダイヤカットサークルとフレームがLEDチップの光源を拡散させ、美しい輝きを放ち華やかな空間を演出します。

4. その他の特長

• ・おはようモード:起床したい時間の10分前から徐々に明るくする機能
  • ・るすばんモード:防犯対策として、留守中に自動点灯、消灯させる機能
  • ・節電モード:3時間後から徐々に消灯し、消し忘れを防止する機能