検 索
MENU
炊飯器

炊飯器に関するよくあるお問い合わせ

このページでは炊飯器に関するよくあるご質問を掲載しています。
ご不明な点がございましたらご確認ください。

Q.赤飯の炊き方を知りたい(おこわは作れますか?)

3合の例をご紹介します。
(注意)圧力タイプの炊飯器(PA、PCシリーズ)ではお赤飯を調理しないで下さい。小豆の皮が部品に詰まってしまう可能性があります。

【作り方】
もち米:450g、あずき:50g
①小豆は洗って、400mlの水を入れた鍋に入れて、約2分間沸騰させゆでこぼします。再び600mLの水を入れ、豆の腹が割れずに指で押すとつぶれる程度まで、約20分位茹で、小豆と煮汁に分け、冷ましておきます。※必ず小豆は煮て使用して下さい。
②もち米を研ぎ、①の煮汁で省エネ水位線or炊飯したい合数の1つ下の水位線(例:3合の場合、2.5合の水位線を使用)まで入れ、釜底からよく混ぜ、①の小豆を米の上に平らに乗せる。(乗せた小豆は米と混ぜない。)
③標準モードで炊飯します。

35人中29人が役に立ったと考えています。このよくあるお問い合わせと回答は役に立ちましたか?