検 索
MENU
炊飯器

炊飯器に関するよくあるお問い合わせ

このページでは炊飯器に関するよくあるご質問を掲載しています。
ご不明な点がございましたらご確認ください。

Q.お赤飯の作り方。

2合の例をご紹介します。
(注意)圧力タイプの炊飯器(PA、PCシリーズ)ではお赤飯を調理しないでください。小豆の皮が部品に詰まってしまう可能性があります。

材料 (2合分)
・もち米    1合
・米      1合
・小豆     40g
・塩    小さじ1/2
・ごま塩    適量

【作り方】
1、小豆は軽く洗って鍋に入れ、水400mlを加え中火にかける。
2、沸騰したら、弱火でコトコトと15分煮る。表面にアクがたまったら取り除く。
3、ザルにあげ、小豆と汁を分け冷ます。
4、もち米と米は洗ってザルにあげる。
5、炊飯器に米と小豆の煮汁、足りない分の水を加え、内釜に「おこわ」がある製品は『おこわ』。無い製品は『白米』の2合の目盛りに合わせ、小豆も加えて30分浸水させる。
6、塩を加え、炊飯する。
※ふつう炊きで大丈夫です。
7、炊き上がったら5~10分蒸らし、しゃもじでやさしく混ぜる。
8人中6人が役に立ったと考えています。 このよくあるお問い合わせと回答は役に立ちましたか?