ダブルチョコレートプリン
ダブルチョコレートプリン

プリンコースにお任せ!
クリーミーでとろけるチョコレートプリン
ダブルチョコレート
プリン

※本レシピは3.0Lの調理です。製品の容量や好みに合わせて材料の量を調整してください。

調理時間の目安 約100分

調理時間の目安 約100分

※本レシピは3.0Lの調理です。製品の容量や好みに合わせて材料の量を調整してください。

■材料(50ml瓶 4個分)

プリン部分

  • 1個
  • 細目グラニュー糖30g
  • 牛乳100cc
  • 生クリーム50cc
  • ミルクチョコレート50g

チョコレートソース

  • ビターチョコレート20g
  • 生クリーム50cc

トッピング(お好みで)

  • ピスタチオスーパーグリーン1/2 適量
  • ヴァローナ パールクラッカン フランボワーズ適量
  • 金箔 食用 (細かめ)適量

■使用する道具

ジャム瓶 50/ボウル/ホイッパー/小鍋/ざる/アルミホイル

■ラッピング用品

ピック プティボヌール(ピンク)

■作り方

下準備チョコレートはそれぞれ刻んでおく。

  1. プリン部分

    ① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。

  2. ② 小鍋に牛乳・生クリーム・刻んだチョコレートを入れ、
    かき混ぜながら60℃になるまで温める。

  3. ③ ①のボウルに、②を少しずつ注ぎ入れ、都度ホイッパーで混ぜる。

  4. ④ 別のボウルを準備し、③のプリン液をこす。

  5. ⑤ プリン液を瓶に等分に入れてアルミホイルなどで覆う。
    電気圧力鍋「ヘルシープラス」の内鍋に布巾等を敷き、
    水200cc(分量外)を入れて、瓶を並べる。


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    調理終了のあと、再度自動メニュー68の作業を繰り返す。 2回目の調理終了後、電気圧力鍋から取り出し粗熱が取れたら、
    冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  6. チョコソース部分

    ① 小鍋に生クリームと刻んだチョコレートを加え、
    弱火にかける。混ぜながらチョコレートを溶かす。

  7. ② 粗熱が取れたら、冷ましたプリンの瓶に等分に注ぎ入れ、
    冷蔵庫でさらに1時間ほど冷やす。

  8. デコレーション

    ① 刻んだピスタチオ・パールクラッカンを散らし、金箔を飾る。
    ピックをさして完成。

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