① ボウルに粉類・ドライイースト・砂糖・塩を入れ、
さっと混ぜ、牛乳を加えてひとまとめにする。
② こね台に取り出し、よくこねる。
途中でバターを加え、さらによくこねる。
③ ②の1/3量をボウルに入れ、
いちごパウダーを混ぜてさらにこねる。
④ 電気圧力鍋「ヘルシープラス」の内鍋に
クッキングシートを敷き、生地を入れる。
⑤ 一次発酵が終わった状態。
⑥ 生地を取り出して、白は4等分、ピンクは2等分にして丸め直し、
再度クッキングシートを敷いた内鍋に並べる。
⑦ 二次発酵後、ふたを開けて発酵の様子を確認する。
2倍程度になっていれば発酵完了。
「手動メニュー」→「温度調理」で「100℃」・「50分」を選択する。
焼きあがったら、網に取り出し粗熱をとる。
① デコレートペンを湯せんで溶かして、クッキングシートで
眉毛・目・ひげ・ほっぺたなどを描き、冷蔵庫で冷やしておく。
② 水にゼラチンをふりいれ、ふやかしておく。
生クリームにグラニュー糖を加え、7分立てにしたら、
コンデンスミルクを加え、さっと混ぜる。
さらに、レンジで10秒間あたためたゼラチン液を加えて、
8分立ての状態にする。
③横に切り込みを入れたパンに生クリームを詰め、
チョコの目鼻を付ける。
スライスしたいちごを側面に貼り付ける。
サンタ帽シールをつまようじに貼り、トップにさして完成。