厚揚げのえびあんかけ

厚揚げのえびあんかけ 厚揚げのえびあんかけ

厚揚げのえびあんかけ
調理時間の目安
30
  • 加熱調理
    20
  • 落しぶた
調理時間の目安
30
  • 加熱調理
    20
  • 落しぶた
調理時間の目安
30
  • 加熱調理
    20
  • 落しぶた

■材料(1~2人分)

  • 厚揚げ200g
  • むきえび(小)40g
  • しめじ1/2袋強(50g)

A

  • しょうが(すりおろし)小さじ1/2
  • しょうゆ・みりん・酒各大さじ1
  • ひとつまみ
  • 和風だしの素(顆粒)小さじ1
  • 片栗粉小さじ1と1/2
  • 1/2カップ

■材料(2人分)

  • 厚揚げ300g
  • むきえび(小)60g
  • しめじ1袋(80g)

A

  • しょうが(すりおろし)小さじ1/2
  • しょうゆ・みりん・酒各大さじ1
  • ひとつまみ
  • 和風だしの素(顆粒)小さじ1
  • 片栗粉小さじ1と1/2
  • 1/2カップ

■材料(4人分)

  • 厚揚げ600g
  • むきえび(小)90g
  • しめじ1袋(80g)

A

  • しょうが(すりおろし)小さじ2/3
  • しょうゆ・みりん・酒各大さじ1と1/2
  • 小さじ1/4
  • 和風だしの素(顆粒)小さじ1と1/2
  • 片栗粉小さじ2
  • 3/4カップ(150ml)

下ごしらえ ・厚揚げ…食べやすい大きさに切る。
・むきえび…背わたがあれば取る。
・しめじ…小房に分ける。

■作り方

  1. ① 内鍋に入れる 内鍋に厚揚げを並べ、空いているところにえび、しめじを入れる。
    Aをしっかり混ぜて全体にかけ、アルミホイルで落としぶたをする。
    内鍋画像
  2. ② 加熱調理スタート
    • 手動
      メニュー
    • 温度調理
      100℃
    • 調理時間
      20分
    • レバー
      →排気
    • 決定

おいしいヒント・むきえびは、背わたのないものは冷凍のまま入れてもOK。
・厚揚げのかわりに絹ごし豆腐でもOK。
・厚揚げの下に、せん切りにしたにんじんなどの野菜を適量入れる のもおすすめ。

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