トマトのファルシー

トマトのファルシー トマトのファルシー

トマトのファルシー
調理時間の目安
35
  • 加熱調理
    25
  • 落しぶた
調理時間の目安
35
  • 加熱調理
    25
  • 落しぶた
調理時間の目安
35
  • 加熱調理
    25
  • 落しぶた

■材料(2個分)

  • トマト2個
  • オリーブ油小さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • 大さじ2

●ひき肉だね

  • 合いびき肉100g
  • 玉ねぎ(みじん切り)・パン粉(ドライ)各大さじ1と1/2
  • にんにく(みじん切り)1/2かけ
  • 塩・こしょう各少々
  • 粉チーズ・パセリ(みじん切り)各大さじ1

■材料(4個分)

  • トマト4個
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 白ワイン大さじ3
  • 大さじ1

●ひき肉だね

  • 合いびき肉200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)・パン粉(ドライ)各大さじ2
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • 粉チーズ・パセリ(みじん切り)各大さじ2

■材料(6個分)

  • トマト6個
  • オリーブ油小さじ2
  • 白ワイン大さじ4
  • 大さじ2

●ひき肉だね

  • 合いびき肉300g
  • 玉ねぎ(みじん切り)・パン粉(ドライ)各大さじ3
  • にんにく(みじん切り)2かけ
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
  • 粉チーズ・パセリ(みじん切り)各大さじ3

下ごしらえ ・トマト…へたの部分を1㎝ほど切り落としてふたを作り、スプーンでくり抜いて中身を取り出す。
・ひき肉だね…ボウルに入れて粘りが出るまで練ってトマトに等分に詰め、へたでふたをする。

■作り方

  1. ① 内鍋に入れる ひき肉だねを詰めたトマトを並べ入れ、オリーブ油、白ワイン、水を加える。
    アルミホイルで落としぶたをする。
    内鍋画像
  2. ② 加熱調理スタート
    • 手動
      メニュー
    • 温度調理
      100℃
    • 調理時間
      25分
    • レバー
      →排気
    • 決定

おいしいヒント・ひき肉だねが入りきらない場合は、丸めて内鍋に入れて加熱し、ミートボールとして楽しんで。
・くり抜いて取り出したトマトはスープなどに使える。

レシピ一覧に戻る