■材料(2個分)
- トマト2個
- オリーブ油小さじ1
- 白ワイン大さじ2
- 水大さじ2
●ひき肉だね
- 合いびき肉100g
- 玉ねぎ(みじん切り)・パン粉(ドライ)各大さじ1と1/2
- にんにく(みじん切り)1/2かけ
- 塩・こしょう各少々
- 粉チーズ・パセリ(みじん切り)各大さじ1
■材料(4個分)
- トマト4個
- オリーブ油大さじ1/2
- 白ワイン大さじ3
- 水大さじ1
●ひき肉だね
- 合いびき肉200g
- 玉ねぎ(みじん切り)・パン粉(ドライ)各大さじ2
- にんにく(みじん切り)1かけ
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- 粉チーズ・パセリ(みじん切り)各大さじ2
■材料(6個分)
- トマト6個
- オリーブ油小さじ2
- 白ワイン大さじ4
- 水大さじ2
●ひき肉だね
- 合いびき肉300g
- 玉ねぎ(みじん切り)・パン粉(ドライ)各大さじ3
- にんにく(みじん切り)2かけ
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- 粉チーズ・パセリ(みじん切り)各大さじ3
下ごしらえ
・トマト…へたの部分を1㎝ほど切り落としてふたを作り、スプーンでくり抜いて中身を取り出す。
・ひき肉だね…ボウルに入れて粘りが出るまで練ってトマトに等分に詰め、へたでふたをする。
■作り方
- ① 内鍋に入れる
ひき肉だねを詰めたトマトを並べ入れ、オリーブ油、白ワイン、水を加える。
アルミホイルで落としぶたをする。
- ② 加熱調理スタート
- 手動
メニュー
- 温度調理
100℃
- 調理時間
25分
- レバー
→排気
- 決定
おいしいヒント・ひき肉だねが入りきらない場合は、丸めて内鍋に入れて加熱し、ミートボールとして楽しんで。
・くり抜いて取り出したトマトはスープなどに使える。