さんまの梅煮

さんまの梅煮 さんまの梅煮

さんまの梅煮
調理時間の目安
60
  • 昇温
    15
  • 圧力調理
    15
  • 減圧
    30
  • 落しぶた
調理時間の目安
60
  • 昇温
    15
  • 圧力調理
    15
  • 減圧
    30
  • 落しぶた
調理時間の目安
60
  • 昇温
    15
  • 圧力調理
    15
  • 減圧
    30
  • 落しぶた

■材料(2人分)

  • さんま2尾
  • しょうが(せん切り)1/4かけ
  • 梅干し(塩分18%)1個

A

  • 1/4カップ
  • 1/2カップ
  • みりん・砂糖各大さじ1
  • しょうゆ小さじ2

■材料(2~3人分)

  • さんま4尾
  • しょうが(せん切り)1/2かけ
  • 梅干し(塩分18%)2個

A

  • 1/4カップ
  • 1/2カップ
  • みりん大さじ1と1/2
  • 砂糖・しょうゆ各大さじ1

■材料(4~5人分)

  • さんま6~8尾
  • しょうが(せん切り)1かけ
  • 梅干し(塩分18%)3~4個

A

  • 1/2カップ
  • 3/4カップ
  • みりん大さじ3
  • 砂糖・しょうゆ各大さじ2

下ごしらえ ・さんま…頭を切り落とし、長さ3~4等分の筒切りにし、内臓を取り出す。洗って水けを拭く。
・梅干し…2~3つにちぎる。

■作り方

  1. ① 内鍋に入れる さんまの水けをしっかり拭き、内鍋に並べる。
    しょうが、梅干しを加え、Aを混ぜて加える。
    アルミホイルで落としぶたをする。
    内鍋画像
  2. ② 加熱調理スタート
    • 手動
      メニュー
    • 圧力調理
    • 加圧時間
      15分
    • レバー
      →密封
    • 決定

おいしいヒント・加熱後、煮汁をさんまの上にかけ、少しおくと味がさらによくなじむ。
・ 加熱後、汁けが多く感じる場合は、鍋モード・火力5で軽く煮詰める。

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