オリジナルレシピ 電気圧力鍋KPC-REMA3

米粉パン

米粉パン
  • 低温・発酵調理
  • 温度調理
モード:
低温・発酵調理/温度調理
時間:
2時間40分
密封/排気:
排気
カロリー数
152kcal/1人分

調理時間:2時間40分

調理時間:2時間40分

材料 4人分

・強力粉
75g
・米粉
50g
・砂糖
大さじ1/2
・牛乳
90~100mL
・塩
小さじ1/4
・無塩バター
7.5g
・ドライイースト
1.5g

レシピ

  1. バターは室温に戻し、牛乳は30℃に温め、ドライイーストを入れる。
  2. ボウルに強力粉、米粉、砂糖、塩を入れ軽く混ぜ、【1】を加えて、よく混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 生地をひとまとめにし、強力粉(分量外)をふった台の上で生地が滑らかになるまでよくこねる。
  4. 【3】をきれいに丸め、とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた内なべに入れる。
  5. 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットする。
  6. 「低温」→「35℃40分」を選択して、「スタート」ボタンで調理開始し、1次発酵させる。
  7. 1次発酵終了後、ふたを開け、生地を取り出し、上から軽く押してガス抜きする。
  8. 【7】をスケッパー等で分割して丸め、乾燥しないようにラップをかぶせて、生地を20分間休ませる。
  9. 20分後、【8】を上から軽く押し、再度ガス抜きした生地をきれいに丸めなおし、とじ目を下にして内なべに入れる。
  10. 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットする。
  11. 「低温」→「35℃40分」を選択して、「スタート」ボタンで調理開始し、2次発酵させる。
  12. 2次発酵終了後、ふたをしたまま「温度」→「100℃50分」を選択する。
  13. おもりのレバーを「排気」にセットする。
  14. 「スタート」ボタンで調理開始。
  15. 調理終了後、ふたを開け、ミトンなどを使いパンを取り出して出来上がり。