オリジナルレシピ 電気圧力鍋KPC-REMA3
米粉パン
- モード:
- 低温・発酵調理/温度調理
- 時間:
- 2時間40分
- 密封/排気:
- 排気
- カロリー数
- 152kcal/1人分
調理時間:2時間40分
材料 4人分
- ・強力粉
- 75g
- ・米粉
- 50g
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- ・牛乳
- 90~100mL
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・無塩バター
- 7.5g
- ・ドライイースト
- 1.5g
レシピ
- バターは室温に戻し、牛乳は30℃に温め、ドライイーストを入れる。
- ボウルに強力粉、米粉、砂糖、塩を入れ軽く混ぜ、【1】を加えて、よく混ぜ合わせ、生地を作る。
- 生地をひとまとめにし、強力粉(分量外)をふった台の上で生地が滑らかになるまでよくこねる。
- 【3】をきれいに丸め、とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた内なべに入れる。
- 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットする。
- 「低温」→「35℃40分」を選択して、「スタート」ボタンで調理開始し、1次発酵させる。
- 1次発酵終了後、ふたを開け、生地を取り出し、上から軽く押してガス抜きする。
- 【7】をスケッパー等で分割して丸め、乾燥しないようにラップをかぶせて、生地を20分間休ませる。
- 20分後、【8】を上から軽く押し、再度ガス抜きした生地をきれいに丸めなおし、とじ目を下にして内なべに入れる。
- 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットする。
- 「低温」→「35℃40分」を選択して、「スタート」ボタンで調理開始し、2次発酵させる。
- 2次発酵終了後、ふたをしたまま「温度」→「100℃50分」を選択する。
- おもりのレバーを「排気」にセットする。
- 「スタート」ボタンで調理開始。
- 調理終了後、ふたを開け、ミトンなどを使いパンを取り出して出来上がり。