オリジナルレシピ 電気圧力鍋KPC-REMA3

ちぎりパン

ちぎりパン
  • 低温・発酵調理
  • 温度調理
レシピ番号:
10、11
モード:
低温・発酵調理/温度調理
時間:
2時間10分
密封/排気:
排気
カロリー数
182kcal/1人分

調理時間:2時間10分

調理時間:2時間10分

材料 4人分

・強力粉
150g
・砂糖
小さじ3
・しお
小さじ1/4
・ドライイースト
小さじ1/2
・牛乳(常温)
100ml
・バター(無塩)
10g

レシピ

  1. 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボールにふるいでふるいいれる。
  2. 【1】に牛乳と溶かしたバターを入れ、よく混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 生地をひとまとめにし、強力粉(分量外)をふった台の上で15分程度力を入れながらこねる。
  4. 【3】をきれいに丸め、とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた内なべに入れる。
  5. 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットする。
  6. 自動メニュー「10」を選んで「スタート」ボタンを押し、1次発酵させる。
  7. 1次発酵終了後、ふたを開け、生地を上から軽く押してガス抜きする。
  8. 【7】をスケッパー等で4等分し、小さく丸め、ふたをして生地を20分間休ませる。
  9. 20分後、【8】を上から軽く押し、再度ガス抜きした生地をきれいに丸めなおし、とじ目を下にして内なべに入れる。
  10. ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットする。
  11. 自動メニュー「10」を選んで「スタート」ボタンを押し、2次発酵させる。
  12. 2次発酵終了後、ふたをしたまま、おもりのレバーを「排気」にセットする。
  13. 自動メニュー「11」を選んで「スタート」ボタンを押す。
  14. 調理終了後、ふたを開け、ミトンなどを使いパンを取り出して出来上がり。