オリジナルレシピ 電気圧力鍋KPC-REMA3
さんまの甘露煮
- モード:
- 圧力調理/温度調理
- 時間:
- 1時間25分
- 密封/排気:
- 密封
- カロリー数
- 445kcal/1人分
調理時間:1時間25分
材料 3人分
- ・ さんま
- 3~5尾(500g)
- ・ しょうが(スライス)
- 5枚
- A
- ・ 酒
- 大さじ5
- ・ しょうゆ
- 大さじ3
- ・ みりん
- 大さじ3
- ・ 砂糖
- 大さじ3
- ・ 酢
- 大さじ3
- ・ 水
- 300mL
- ・ 針しょうが
- 適量
- ・ 七味とうがらし
- 適宜
レシピ
- さんまは頭、尾を切り落として、内臓をとり、きれいに洗って4~5等分に切って、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 内なべに合わせておいたAと【1】、しょうがを入れる。
- 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「密封」にセットする。
- 「圧力」→「20分」を選択する。
- 「スタート」ボタンで調理開始。
- 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、「取消」ボタンを押し、ふたを開け、クッキングペーパーをかける。
- ふたを開けたまま、「温度」→「100℃10分」を選択し、「スタート」ボタンでひと煮立ちさせる。
- 加熱終了後、器に盛り針しょうがをのせて、お好みで七味とうがらしをかけて出来上がり。