オリジナルレシピ 電気圧力鍋KPC-REMA3

さんまの甘露煮

さんまの甘露煮
  • 圧力調理
  • 温度調理
モード:
圧力調理/温度調理
時間:
1時間25分
密封/排気:
密封
カロリー数
445kcal/1人分

調理時間:1時間25分

調理時間:1時間25分

材料 3人分

・ さんま
3~5尾(500g)
・ しょうが(スライス)
5枚
A
・ 酒
大さじ5
・ しょうゆ
大さじ3
・ みりん
大さじ3
・ 砂糖
大さじ3
・ 酢
大さじ3
・ 水
300mL
・ 針しょうが
適量
・ 七味とうがらし
適宜

レシピ

  1. さんまは頭、尾を切り落として、内臓をとり、きれいに洗って4~5等分に切って、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 内なべに合わせておいたAと【1】、しょうがを入れる。
  3. 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「密封」にセットする。
  4. 「圧力」→「20分」を選択する。
  5. 「スタート」ボタンで調理開始。
  6. 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、「取消」ボタンを押し、ふたを開け、クッキングペーパーをかける。
  7. ふたを開けたまま、「温度」→「100℃10分」を選択し、「スタート」ボタンでひと煮立ちさせる。
  8. 加熱終了後、器に盛り針しょうがをのせて、お好みで七味とうがらしをかけて出来上がり。