オリジナルレシピ 電気圧力鍋KPC-REMA3
クラムチャウダー
- モード:
- 圧力調理/温度調理
- 時間:
- 1時間18分
- 密封/排気:
- 密封
- カロリー数
- 240kcal/1人分
材料 3~4人分
- ・ あさり
- 200g
- ・ シーフードミックス
- 200g
- ・ ブロックベーコン
- 50g
- ・ にんじん
- 1本
- ・ じゃがいも
- 1個
- ・ 玉ねぎ
- 1個
- ・ セロリ
- 1/2本
- ・ ホワイトソース(缶)
- 1缶(290g)
- A
- ・ ローリエ
- 1枚
- ・ コンソメ
- 小さじ4
- ・ 白ワイン
- 100mL
- ・ 水
- 200mL
- ・ 塩こしょう
- 適量
レシピ
- 下準備
- あさりはよく洗い塩水で砂抜きをする。
- シーフードミックスは解凍しておく。
- ベーコンと野菜はすべて1cm角に切る。パセリは葉と茎に分けておく。葉は飾り用としてみじん切りにする。
- 内なべに【1】のパセリの葉以外とA、シーフードミックスを入れる。
- 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「密封」にセットする。
- 「圧力」→「3分」を選択する。
- 「スタート」ボタンで調理開始。
- 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、あさりとホワイトソース缶を加え、ダマにならないように混ぜる。
- 再度ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットし、「温度」→「100℃20分」を選択し、「スタート」ボタンで加熱する。
- 加熱終了後、ふたを開け、ローリエの茎を取り除き、塩こしょうで味を調える。
- 器に盛って出来上がり。
※あさりが開いていない場合は、再度ふたをして「温度」で100℃を選択し、1~2分加熱して下さい。