オリジナルレシピ 電気圧力鍋KPC-REMA3

スポンジケーキ

スポンジケーキ
  • 温度調理
レシピ番号:
12
モード:
温度調理
時間:
1時間
密封/排気:
排気
カロリー数
124kcal/1切れ

調理時間:1時間

調理時間:1時間

材料 1個分

・ 卵
3個
・ 薄力粉
90g
・ 砂糖
90g
・ バニラエッセンス
少々
・ 無塩バター
15g
・ 牛乳
大さじ1

レシピ

  1. 内なべの内側にバター(分量外)を塗る。
  2. ボウルに卵白を入れ、砂糖の半分を加えて、ツノが立つまで泡立てる。
  3. 別のボウルに卵黄を入れ、残りの砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
  4. 【2】と【3】を合わせ、バニラエッセンスを加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  5. 【4】に薄力粉をふるいながら加えてサックリと混ぜ合わせ、牛乳とバターを湯煎して、さらに混ぜ合わせる。
  6. 【1】に【5】を高い位置から流しいれ、なべの底を軽くたたいて、空気を抜く。
  7. 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットする。
  8. 自動メニュー「12」を選んで、「スタート」ボタンを押す。
  9. 焼きあがったら、内なべから取り出し、網の上でさます。