オリジナルレシピ 電気圧力鍋KPC-REMA3

カスタードプリン

カスタードプリン
  • 温度調理
モード:
無水調理
時間:
30分
密封/排気:
排気
カロリー数
175kcal/1個分

調理時間:30分

調理時間:30分

材料 4個分

・ 卵
Mサイズ2個(Lサイズ1.5個)
・ 牛乳
200mL
・ 生クリーム
30mL
・ 市販のカラメルソース
適量
・ バニラエッセンス
少々
・ 上白糖
40g
カラメルソースの手作りの場合
・ グラニュー糖
40g
・ 水
大さじ2
・ 熱湯
少々

耐熱ボウルにグラニュー糖と水を入れ、電子レンジで4分半加熱する。
よくかき混ぜ、好みの固さになるよう熱湯を少しずつ加える。
この際、高温で飛び跳ねる恐れもあるので、やけどに気を付ける。

レシピ

  1. ボウルに溶いた卵、上白糖、生クリーム、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加える。
  2. 茶こしで2回程度ろ過したら、耐熱容器(プラスチック容器又はガラス容器)に泡立たないようにしながら流し入れる。
  3. 耐熱容器1つ1つをアルミホイルでしっかりふたをする。

    ※ラップやぬらしたキッチンペーパーでも可能。

  4. 内なべに水200mL(分量外)を入れ、クッキングペーパーを底に敷き、【3】を静かに並べる。
  5. 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットする。
  6. 「温度」→「90℃20分」を選択する。
  7. 「スタート」ボタンで調理開始。
  8. 調理終了後、ふたを開け、耐熱容器を静かに取り出す。
  9. 粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やし、カラメルソースをかけて出来上がり。

    ※生クリームの種類によってはかたまりにくい場合があります。