オリジナルレシピ 電気圧力鍋KPC-REMA3
カスタードプリン
- モード:
- 無水調理
- 時間:
- 30分
- 密封/排気:
- 排気
- カロリー数
- 175kcal/1個分
材料 4個分
- ・ 卵
- Mサイズ2個(Lサイズ1.5個)
- ・ 牛乳
- 200mL
- ・ 生クリーム
- 30mL
- ・ 市販のカラメルソース
- 適量
- ・ バニラエッセンス
- 少々
- ・ 上白糖
- 40g
- カラメルソースの手作りの場合
- ・ グラニュー糖
- 40g
- ・ 水
- 大さじ2
- ・ 熱湯
- 少々
耐熱ボウルにグラニュー糖と水を入れ、電子レンジで4分半加熱する。
よくかき混ぜ、好みの固さになるよう熱湯を少しずつ加える。
この際、高温で飛び跳ねる恐れもあるので、やけどに気を付ける。
レシピ
- ボウルに溶いた卵、上白糖、生クリーム、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加える。
- 茶こしで2回程度ろ過したら、耐熱容器(プラスチック容器又はガラス容器)に泡立たないようにしながら流し入れる。
- 耐熱容器1つ1つをアルミホイルでしっかりふたをする。
※ラップやぬらしたキッチンペーパーでも可能。
- 内なべに水200mL(分量外)を入れ、クッキングペーパーを底に敷き、【3】を静かに並べる。
- 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットする。
- 「温度」→「90℃20分」を選択する。
- 「スタート」ボタンで調理開始。
- 調理終了後、ふたを開け、耐熱容器を静かに取り出す。
- 粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やし、カラメルソースをかけて出来上がり。
※生クリームの種類によってはかたまりにくい場合があります。