オリジナルレシピ 電気圧力鍋PMPC-REMA3

牛すじの煮込み

牛すじの煮込み
  • 圧力調理
モード:
圧力調理
密封/排気:
密封
カロリー数
260kcal/1人分

調理時間:1時間

調理時間:1時間

材料 3人分

・牛すじ肉
300g
・板こんにゃく
1枚
・大根
約10cm
・ごぼう
1/2本
・長ねぎ(青い部分)
1本分
・しょうが(スライス)
3枚
[A]
・しょうゆ
大さじ3
・砂糖
大さじ1・1/2
・酒
大さじ1・1/2
・みりん
大さじ1・1/2
・みそ
大さじ1
・だし汁
250ml

レシピ

下準備
なべに牛すじ肉と浸るくらいの水(分量外)を入れる。
沸騰させた後、約2分下茹でする。
牛すじ肉をざるに上げ、流水で洗い汚れやアクを取り除く。
ごぼうは乱切りにして水につけておく。
  1. 牛すじ肉、板こんにゃくは一口大、大根は乱切り、長ねぎ(青い部分)は10cm幅に切る。
  2. 内なべに合わせておいたAとすべての具材を入れる。
  3. 真ん中に直径1cmの穴をあけたアルミホイルで落としぶたをする。
  4. 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「密封」にセットする。
  5. 「圧力」→「15分」を選択する。
  6. 「スタート」ボタンで調理開始。
  7. 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、全体を混ぜ合わせ器に盛って出来上がり。