オリジナルレシピ 電気圧力鍋PMPC-REMA3

海南鶏飯

海南鶏飯
  • 圧力調理
モード:
圧力調理
時間:
1時間
密封/排気:
密封
カロリー数
606kcal/1人分

調理時間:1時間

調理時間:1時間

材料 2~3人分

・ 米
2合(300g)
・ 鶏もも肉
1枚(250g)
・ 塩こしょう
適量
・ 長ねぎ(青い部分)
1本分
・ しょうが
1片
A
・ 水
300mL
・ 鶏がらスープの素
小さじ1
・ 塩
小さじ1/4
B
・ ごま油
大さじ2
・ しょうが(みじん切り)
大さじ1
・ 長ねぎ(みじん切り)
大さじ1
・ ナンプラー
小さじ1/2
・ 塩
適量

レシピ

  1. 米を水で研いで、ざるに上げて水を切る。
  2. 内なべに【1】と合わせておいたAを入れる。
  3. 鶏もも肉は塩こしょうをして下味をつける。しょうがは薄切り、長ねぎ(青い部分)は10cm幅に切る。
  4. 【2】に【3】をのせる。
  5. 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「密封」にセットする。
  6. 「圧力」→「15分」を選択する。
  7. 「スタート」ボタンで調理開始。
  8. Bを合わせてタレを作っておく。
  9. 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、鶏もも肉を取り出し、ご飯全体をほぐす。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  10. 器に盛って、【8】をかけて出来上がり。