オリジナルレシピ 電気圧力鍋PMPC-REMA3
海南鶏飯
- モード:
- 圧力調理
- 時間:
- 1時間
- 密封/排気:
- 密封
- カロリー数
- 606kcal/1人分
調理時間:1時間
材料 2~3人分
- ・ 米
- 2合(300g)
- ・ 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- ・ 塩こしょう
- 適量
- ・ 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- ・ しょうが
- 1片
- A
- ・ 水
- 300mL
- ・ 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ・ 塩
- 小さじ1/4
- B
- ・ ごま油
- 大さじ2
- ・ しょうが(みじん切り)
- 大さじ1
- ・ 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- ・ ナンプラー
- 小さじ1/2
- ・ 塩
- 適量
レシピ
- 米を水で研いで、ざるに上げて水を切る。
- 内なべに【1】と合わせておいたAを入れる。
- 鶏もも肉は塩こしょうをして下味をつける。しょうがは薄切り、長ねぎ(青い部分)は10cm幅に切る。
- 【2】に【3】をのせる。
- 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「密封」にセットする。
- 「圧力」→「15分」を選択する。
- 「スタート」ボタンで調理開始。
- Bを合わせてタレを作っておく。
- 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、鶏もも肉を取り出し、ご飯全体をほぐす。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
- 器に盛って、【8】をかけて出来上がり。