オリジナルレシピ 電気圧力鍋PMPC-REMA3

いかめし

いかめし
  • 低糖質
  • 圧力調理
モード:
圧力調理
時間:
1時間15分
密封/排気:
密封
カロリー数
223kcal/1人分

調理時間:1時間15分

調理時間:1時間15分

材料 3~4人分

・ イカ
2杯
・ もち米
100g
A
・ 水
400mL
・ しょうゆ
大さじ3
・ 砂糖
大さじ2
・ 酒
大さじ2
・ みりん
大さじ1

レシピ

下準備
もち米は水(分量外)に約1時間つけておく。
  1. イカは、ワタと足を抜いて軟骨を取り除き、足は吸盤をとって食べやすい長さに切る。
  2. 水を切ったもち米をイカの胴に詰め、口を楊枝で閉じる。
  3. 内なべに【2】とイカの足、合わせておいたAを入れる。
  4. 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「密封」にセットする。
  5. 「圧力」→「30分」を選択する。
  6. 「スタート」ボタンで調理開始。
  7. 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、器に盛って出来上がり。

※イカに対してもち米は半分程度詰めてください。詰めすぎると破裂する可能性があります。