オリジナルレシピ 電気圧力鍋PMPC-REMA3
シュウマイ
- モード:
- 蒸し調理
- 時間:
- 30分
- 密封/排気:
- 排気
- カロリー数
- 60kcal/1個分
調理時間:30分
材料 10個分
- ・ 豚ひき肉
- 150g
- ・ 長ねぎ
- 30g
- ・ しいたけ
- 2枚
- ・ しょうが
- 1片
- ・ かたくり粉
- 大さじ1
- ・ ワンタンの皮
- 10枚
- ・ グリーンピースやコーン水煮
- 合わせて10粒
- ・ レタス
- 1枚
- A
- ・ しょうゆ
- 小さじ2
- ・ オイスターソース
- 小さじ1
- ・ 酒
- 小さじ1
- ・ ごま油
- 小さじ1
- ・ 砂糖
- 小さじ2/3
- ・ 塩こしょう
- 少々
レシピ
- ボウルにみじん切りにした長ねぎ、しいたけ、しょうがを入れ、かたくり粉をまぶす。
- 別のボウルで豚ひき肉にAを加え、よく練り合わせた後、【1】を入れ、さらに混ぜ合わせる。
- 親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせ、包み込むように握り、円柱状に包む。
- ヘラで上部と底部を軽く押さえ形を整える。トッピングのグリーンピースやコーンをのせる。
- 蒸しプレートにレタスを敷き、【4】のシュウマイを皮同士がくっつかないように並べる。
- 内なべに水200mL(分量外)と【5】を入れる。
- 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットする。
- 「蒸し」→「20分」を選択する。
- 「スタート」ボタンで調理開始。
- 調理終了後、ふたを開け、器に盛って出来上がり。