オリジナルレシピ 電気圧力鍋PMPC-REMA3

シュウマイ

シュウマイ
  • 蒸しプレート使用
  • 蒸し調理
モード:
蒸し調理
時間:
30分
密封/排気:
排気
カロリー数
60kcal/1個分

調理時間:30分

調理時間:30分

材料 10個分

・ 豚ひき肉
150g
・ 長ねぎ
30g
・ しいたけ
2枚
・ しょうが
1片
・ かたくり粉
大さじ1
・ ワンタンの皮
10枚
・ グリーンピースやコーン水煮
合わせて10粒
・ レタス
1枚
A
・ しょうゆ
小さじ2
・ オイスターソース
小さじ1
・ 酒
小さじ1
・ ごま油
小さじ1
・ 砂糖
小さじ2/3
・ 塩こしょう
少々

レシピ

  1. ボウルにみじん切りにした長ねぎ、しいたけ、しょうがを入れ、かたくり粉をまぶす。
  2. 別のボウルで豚ひき肉にAを加え、よく練り合わせた後、【1】を入れ、さらに混ぜ合わせる。
  3. 親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせ、包み込むように握り、円柱状に包む。
  4. ヘラで上部と底部を軽く押さえ形を整える。トッピングのグリーンピースやコーンをのせる。
  5. 蒸しプレートにレタスを敷き、【4】のシュウマイを皮同士がくっつかないように並べる。
  6. 内なべに水200mL(分量外)と【5】を入れる。
  7. 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットする。
  8. 「蒸し」→「20分」を選択する。
  9. 「スタート」ボタンで調理開始。
  10. 調理終了後、ふたを開け、器に盛って出来上がり。