オリジナルレシピ 電気圧力鍋 PMPC-MA2

クリームシチュー

クリームシチューのレシピ
  • 圧力調理 なべモード
レシピ番号:
19
モード:
圧力調理
密封/排気:
密封

調理時間:53分

  1. 昇温 10分
  2. 圧力調理 3分
  3. 減圧 30分
  4. なべモード 10分

材料:2~3人分

・鶏もも肉
1枚(250g)
・塩
小さじ1/3
・じゃがいも(メークイン)
2個
・玉ねぎ
2/3個
・にんじん
1/2本
・ブロッコリー
6房
・塩こしょう
少々
A
・水
150mL
・バター
20g
・コンソメ
小さじ2
・ローリエ
1枚
B
・牛乳
200mL
・生クリーム
50mL
・薄力粉
大さじ3

レシピ

  1. 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩揉みし10分ほどおく。
  2. じゃがいもは2等分、玉ねぎは1㎝幅のくし形に切り、にんじんは大きめの乱切りにする。
  3. ブロッコリーは小房に分け、Bはボウルでよく混ぜ合わせておく。
  4. 内なべに鶏もも肉、【2】、Aの順番に入れる。
  5. 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「19」を選択する。
  6. 内なべを本体にセットする。ふたをして、ふたのレバーを「密封」にセットする。
  7. 「決定」ボタンで調理開始。
  8. 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、【3】を入れ、軽く混ぜる。
  9. ふたを開けたまま、「手動メニュー」→「なべモード」→「火力5」で全体にとろみがつくまで加熱する。
  10. 加熱終了後、「取消」ボタンを押し、塩こしょうで味を調えてから、器に盛って出来上がり。
    ※Bの部分を市販のルーやホワイトソース缶にするとより簡単に作ることができます。