オリジナルレシピ 電気圧力鍋 PMPC-MA2

赤飯

赤飯のレシピ
  • 温度調理
レシピ番号:
31
モード:
温度調理
調理時間:
1時間5分
密封/排気:
排気

材料:約2人分(2合分)

・小豆
30g
・もち米
300g
・小豆煮汁
330mL
・ごま塩
適量

レシピ

  1. 小豆は洗って、400mLの水を入れた鍋に入れて火にかけて、沸騰したらざるに小豆をあげて、ゆで汁を捨てる。
  2. 再び600mLの水を入れ、豆の腹が割れずに指で押すとつぶれる程度までゆで、小豆と煮汁に分け、冷ましておく。
    ※必ず小豆は煮て使用してください。
  3. もち米を研いで、内なべに入れ、小豆の煮汁を分量分加え、なべ底からよく混ぜる。
  4. 冷ました小豆を米の上にのせる。
  5. 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「31」を選択する。
  6. 内なべを本体にセットする。ふたをして、ふたのレバーを「排気」にセットする。
  7. 「決定」ボタンで調理開始。
  8. 調理終了後、ふたを開け、ご飯全体をほぐしてお好みでごま塩をかけて出来上がり。