オリジナルレシピ 電気圧力鍋 PMPC-MA2
  
    カスタードプリン
    
   
  
  
    
      
        - レシピ番号:
 
        - 62
 
        - モード:
 
        - 無水調理
 
                - 密封/排気:
 
        - 排気
 
      
     
          
        調理時間:25分
        
                      - 
              無水調理
              15分
 
                  
      
    
   
      
      材料:4個分
      
                                        - ・卵
 
            - Mサイズ2個(Lサイズ1.5個)
 
                      - ・牛乳
 
            - 200mL
 
                      - ・生クリーム
 
            - 30mL
 
                      - ・市販のカラメルソース
 
            - 適量
 
                      - ・バニラエッセンス
 
            - 少々
 
                      - ・上白糖
 
            - 40g
 
                                        - <カラメルソースを手作りする場合>
 
                                - ・グラニュー糖
 
            - 40g
 
                      - ・水
 
            - 大さじ2
 
                      - ・熱湯
 
            - 少々
 
                        
      レシピ
              
          - 
            <カラメルソースを手作りする場合>          
 
          - 
            
                              - ・耐熱ボウルにグラニュー糖と水を入れ、電子レンジで4分半加熱する。
 
                              - ・よくかき混ぜ、好みの固さになるよう熱湯を少しずつ加える。
 
                              - ・この際、高温で飛び跳ねる恐れもあるので、やけどに気を付ける。
 
                          
           
        
            
                  - ボウルに溶いた卵、上白糖、生クリーム、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加える。
 
                  - 茶こしで2回程度ろ過したら、耐熱容器(プラスチック容器又はガラス容器)に泡立たないようにしながら流し入れる。
 
                  - 耐熱容器1つ1つをアルミホイルでしっかりふたをする。
※ラップやぬらしたキッチンペーパーでも可能 
                  - 内なべに水100mL(分量外)を入れてからクッキングペーパーを底に敷き、【3】を静かに並べる。
 
                  - 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「62」を選択する。
 
                  - 内なべを本体にセットする。ふたをして、ふたのレバーを「排気」にセットする。
 
                  - 「決定」ボタンで調理開始。
 
                  - 調理終了後、ふたを開け、耐熱容器を静かに取り出す。
 
                  - 粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やし、カラメルソースをかけて出来上がり。
※生クリームの種類によってはかたまりにくい場合があります。