いかめし
- レシピ番号:
- 24
- モード:
- 圧力調理
- 密封/排気:
- 密封
調理時間:1時間15分
- 昇温 15分
- 圧力調理 30分
- 減圧 30分
材料:3~4人分
- ・イカ
- 2杯
- ・もち米
- 100g
- A
- ・水
- 400mL
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ3
レシピ
- 下準備
-
- ・もち米は水(分量外)に約1時間つけておく。
- イカは、ワタと足を抜いて軟骨を取り除き、足は吸盤をとって食べやすい長さに切る。
- 水を切ったもち米をイカの胴に詰め、口を楊枝で閉じる。
- 内なべに【2】とイカの足、合わせたAを入れる。
- 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「24」を選択する。
- 内なべを本体にセットする。ふたをして、ふたのレバーを「密封」にセットする。
- 「決定」ボタンで調理開始。
- 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、器に盛って出来上がり。
※イカに対してもち米は半分程度、詰めてください。詰めすぎると破裂する可能性があります。