オリジナルレシピ 電気圧力鍋 PMPC-MA4
  
    クラムチャウダー
    
   
  
  
    
      
        - レシピ番号:
 
        - 30
 
        - モード:
 
        - 圧力調理
 
                - 密封/排気:
 
        - 密封
 
      
     
          
        調理時間:1時間18分
        
                      - 
              昇温
              15分
 
                      - 
              圧力調理
              3分
 
                      - 
              減圧
              30分
 
                      - 
              温度調理
              20分
 
                  
      
    
   
      
      材料:3~4人分
      
                                        - ・あさり
 
            - 200g
 
                      - ・シーフードミックス
 
            - 200g
 
                      - ・ブロックベーコン
 
            - 50g
 
                      - ・にんじん
 
            - 1本
 
                      - ・じゃがいも
 
            - 1個
 
                      - ・玉ねぎ
 
            - 1個
 
                      - ・セロリ
 
            - 1/2本
 
                      - ・パセリ
 
            - 1枝
 
                      - ・水
 
            - 200mL
 
                      - ・ホワイトソース缶
 
            - 1缶(290g)
 
                      - ・塩こしょう
 
            - 適量
 
                                        - A
 
                                - ・ローリエ
 
            - 1枚
 
                      - ・コンソメ
 
            - 小さじ4
 
                      - ・白ワイン
 
            - 100mL
 
                        
      レシピ
              
          - 
            下準備          
 
          - 
            
                              - ・あさりはよく洗い塩水で砂抜きをする。
 
                              - ・シーフードミックスは解凍しておく。
 
                          
           
        
            
                  - ベーコンと野菜はすべて1cm角に切る。パセリは葉と茎に分けておく。葉は飾り用としてみじん切りにする。
 
                  - 内なべに【1】のパセリの葉以外とA、シーフードミックス、水を入れる。
 
                  - 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「30」を選択する。
 
                  - 内なべを本体にセットする。ふたをして、ふたのレバーを「密封」にセットする。
 
                  - 「決定」ボタンで調理開始。
 
                  - 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、あさりとホワイトソース缶を加え、ダマにならないように混ぜる。
 
                  - 再度ふたをして、ふたのレバーを「排気」にセットし、「手動メニュー」→「温度調理」で100℃、20分に設定し加熱する。
 
                  - 加熱終了後、ふたを開け、ローリエとパセリの茎を取り除き、塩こしょうで味を調える。
 
                  - 器に盛って、パセリの葉を散らして出来上がり。
※あさりが開いていない場合は、再度ふたをして「手動メニュー」→「温度調理」で100℃を選択し、1~2分加熱して下さい。