赤飯
- レシピ番号:
- 39
- モード:
- 温度調理
- 調理時間:
- 1時間5分
- 密封/排気:
- 排気
材料:約3~4人分(3合分)
- ・小豆
- 50g
- ・もち米
- 450g
- ・小豆煮汁
- 495mL
- ・ごま塩
- 適量
レシピ
- 小豆は洗って、400mLの水を入れた鍋に入れて火にかけて、沸騰したらざるに小豆をあげて、ゆで汁を捨てる。
- 再び600mLの水を入れ、豆の腹が割れずに指で押すとつぶれる程度までゆで、小豆と煮汁に分け、冷ましておく。
※必ず小豆は煮て使用してください。 - もち米を研いで、内なべに入れ、小豆の煮汁を分量分加え、なべ底からよく混ぜる。
- 冷ました小豆を米の上にのせる。
- 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「39」を選択する。
- 内なべを本体にセットする。ふたをして、ふたのレバーを「排気」にセットする。
- 「決定」ボタンで調理開始。
- 調理終了後、ふたを開け、ご飯全体をほぐしてお好みでごま塩をかけて出来上がり。