オリジナルレシピ 電気圧力鍋 PMPC-MA4

小麦パン

小麦パンのレシピ
  • 低温・発酵調理 低温・発酵調理 温度調理
レシピ番号:
54
モード:
低温・発酵調理
密封/排気:
排気

調理時間:2時間30分

  1. 低温・発酵調理 40分
  2. 低温・発酵調理 40分
  3. 温度調理 40分

材料:4個分

・強力粉
150g
・砂糖
小さじ3
・しお
小さじ1/4
・ドライイースト
小さじ1/2
・牛乳(常温)
100mL
・バター(無塩)
10g

レシピ

  1. 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボールにふるいでふるいいれる。
  2. 【1】に牛乳と溶かしたバターを入れ、よく混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 生地をひとまとめにし、強力粉(分量外)をふった台の上で15分程度力を入れながらこねる。
  4. 【3】をきれいに丸め、とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた内なべに入れる。
  5. 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「54」を選択する。
  6. 内なべを本体にセットする。ふたをして、ふたのレバーを「排気」にセットし、「決定」ボタンで調理開始し、1次発酵させる。
  7. 1次発酵終了後、ふたを開け、生地を上から軽く押してガス抜きする。
  8. 【7】をスケッパー等で4等分し、小さく丸め、ふたをして生地を20分間休ませる。
  9. 20分後、【8】を上から軽く押し、再度ガス抜きした生地をきれいに丸めなおし、とじ目を下にして内なべに入れる。
  10. 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「54」を選択する。
  11. ふたをして、ふたのレバーを「排気」にセットし、「決定」ボタンで調理開始し、2次発酵させる。
  12. 2次発酵終了後、ふたをしたまま「手動メニュー」→「温度調理」で「100℃」「40分」を選択する。
  13. ふたのレバーを「排気」にセットする。
  14. 「決定」ボタンで調理開始。
  15. 調理終了後、ふたを開け、ミトンなどを使いパンを取り出して出来上がり。
    ※発酵が足りない場合は、「手動メニュー」→「低温・発酵調理」で35℃を選択し、再度ふたをして10分程度発酵させてください。
    ※パンを取り出す時、内なべが非常に熱くなっています。火傷に注意して取り出してください。