オリジナルレシピ 電気圧力鍋 PMPC-MA4
小麦パン
- レシピ番号:
- 54
- モード:
- 低温・発酵調理
- 密封/排気:
- 排気
調理時間:2時間30分
-
低温・発酵調理
40分
-
低温・発酵調理
40分
-
温度調理
40分
材料:4個分
- ・強力粉
- 150g
- ・砂糖
- 小さじ3
- ・しお
- 小さじ1/4
- ・ドライイースト
- 小さじ1/2
- ・牛乳(常温)
- 100mL
- ・バター(無塩)
- 10g
レシピ
- 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボールにふるいでふるいいれる。
- 【1】に牛乳と溶かしたバターを入れ、よく混ぜ合わせ、生地を作る。
- 生地をひとまとめにし、強力粉(分量外)をふった台の上で15分程度力を入れながらこねる。
- 【3】をきれいに丸め、とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた内なべに入れる。
- 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「54」を選択する。
- 内なべを本体にセットする。ふたをして、ふたのレバーを「排気」にセットし、「決定」ボタンで調理開始し、1次発酵させる。
- 1次発酵終了後、ふたを開け、生地を上から軽く押してガス抜きする。
- 【7】をスケッパー等で4等分し、小さく丸め、ふたをして生地を20分間休ませる。
- 20分後、【8】を上から軽く押し、再度ガス抜きした生地をきれいに丸めなおし、とじ目を下にして内なべに入れる。
- 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「54」を選択する。
- ふたをして、ふたのレバーを「排気」にセットし、「決定」ボタンで調理開始し、2次発酵させる。
- 2次発酵終了後、ふたをしたまま「手動メニュー」→「温度調理」で「100℃」「40分」を選択する。
- ふたのレバーを「排気」にセットする。
- 「決定」ボタンで調理開始。
- 調理終了後、ふたを開け、ミトンなどを使いパンを取り出して出来上がり。
※発酵が足りない場合は、「手動メニュー」→「低温・発酵調理」で35℃を選択し、再度ふたをして10分程度発酵させてください。
※パンを取り出す時、内なべが非常に熱くなっています。火傷に注意して取り出してください。