オリジナルレシピ 電気圧力鍋 PMPC-MA4

酸辣湯

酸辣湯のレシピ
  • 温度調理 なべモード
レシピ番号:
55
モード:
温度調理
密封/排気:
排気

調理時間:40分

  1. 温度調理 20分
  2. なべモード 10分

材料:4人分

・豚バラ肉(うす切り)
160g
・たけのこの水煮
80g
・きくらげ(戻したもの)
8個
・卵
2個
・絹ごし豆腐
1丁
・水溶き片栗粉
適量
A
・水
800mL
・鶏ガラスープの素
大さじ2
・しょうゆ
大さじ1
・塩
少々
・こしょう
少々
B
・ラー油
小さじ2
・ごま油
小さじ2
・酢
大さじ2

レシピ

  1. 豚バラ肉、たけのこの水煮、きくらげは細切り、絹ごし豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 内なべに【1】とAを入れる。
  3. 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「55」を選択する。
  4. 内なべを本体にセットする。ふたをして、ふたのレバーを「排気」にセットする。
  5. 「決定」ボタンで調理開始。
  6. 調理終了後、ふたを開け、Bを入れる。
  7. ふたを開けたまま、「手動メニュー」→「なべモード」→「火力5」でひと煮立ちさせる。
  8. ひと煮立ちしたら火力を1に変更し、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてから、溶き卵を回し入れる。
  9. 加熱終了後、「取消」ボタンを押し、器に盛って出来上がり。