オリジナルレシピ 電気圧力鍋 PMPC-MA4
  
    シュウマイ
    
   
  
  
    
      
        - レシピ番号:
 
        - 70
 
        - モード:
 
        - 蒸し調理
 
                - 密封/排気:
 
        - 排気
 
      
     
          
        調理時間:30分
        
                      - 
              蒸し調理
              20分
 
                  
      
    
   
      
      材料:14個分
      
                                        - ・豚ひき肉
 
            - 200g
 
                      - ・長ねぎ
 
            - 40g
 
                      - ・しいたけ
 
            - 2枚
 
                      - ・しょうが
 
            - 2片
 
                      - ・かたくり粉
 
            - 大さじ1
 
                      - ・ワンタンの皮
 
            - 14枚
 
                      - ・グリーンピースやコーン水煮
 
            - 合わせて14粒
 
                      - ・レタス
 
            - 1枚
 
                                        - A
 
                                - ・しょうゆ
 
            - 小さじ2
 
                      - ・オイスターソース
 
            - 小さじ1
 
                      - ・酒
 
            - 小さじ1
 
                      - ・ごま油
 
            - 小さじ1
 
                      - ・砂糖
 
            - 小さじ2/3
 
                      - ・塩こしょう
 
            - 少々
 
                        
      レシピ
            
                  - ボウルにみじん切りにした長ねぎ、しいたけ、しょうがを入れ、かたくり粉をまぶす。
 
                  - 別のボウルで豚ひき肉にAを加え、よく練り合わせた後、【1】を入れ、さらに混ぜ合わせる。
 
                  - 親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせ、包み込むように握り、円柱状に包む。
 
                  - ヘラで上部と底部を軽く押さえ形を整える。トッピングのグリーンピースやコーンを乗せる。
 
                  - 蒸しプレートにレタスを敷き、【4】のシュウマイを皮同士がくっつかないように並べる。
 
                  - 内なべに水200mL(分量外)と【5】を入れる。
 
                  - 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「70」を選択する。
 
                  - 内なべを本体にセットする。ふたをして、ふたのレバーを「排気」にセットする。
 
                  - 「決定」ボタンで調理開始。
 
                  - 調理終了後、ふたを開け、器に盛って出来上がり。