オリジナルレシピ 電気圧力鍋 PMPC-MA4
シュウマイ
- レシピ番号:
- 70
- モード:
- 蒸し調理
- 密封/排気:
- 排気
調理時間:30分
-
蒸し調理
20分
材料:14個分
- ・豚ひき肉
- 200g
- ・長ねぎ
- 40g
- ・しいたけ
- 2枚
- ・しょうが
- 2片
- ・かたくり粉
- 大さじ1
- ・ワンタンの皮
- 14枚
- ・グリーンピースやコーン水煮
- 合わせて14粒
- ・レタス
- 1枚
- A
- ・しょうゆ
- 小さじ2
- ・オイスターソース
- 小さじ1
- ・酒
- 小さじ1
- ・ごま油
- 小さじ1
- ・砂糖
- 小さじ2/3
- ・塩こしょう
- 少々
レシピ
- ボウルにみじん切りにした長ねぎ、しいたけ、しょうがを入れ、かたくり粉をまぶす。
- 別のボウルで豚ひき肉にAを加え、よく練り合わせた後、【1】を入れ、さらに混ぜ合わせる。
- 親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせ、包み込むように握り、円柱状に包む。
- ヘラで上部と底部を軽く押さえ形を整える。トッピングのグリーンピースやコーンを乗せる。
- 蒸しプレートにレタスを敷き、【4】のシュウマイを皮同士がくっつかないように並べる。
- 内なべに水200mL(分量外)と【5】を入れる。
- 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「70」を選択する。
- 内なべを本体にセットする。ふたをして、ふたのレバーを「排気」にセットする。
- 「決定」ボタンで調理開始。
- 調理終了後、ふたを開け、器に盛って出来上がり。