オリジナルレシピ 電気圧力鍋KPC-MA3

豆乳シフォン

豆乳シフォン
  • 温度調理
レシピ番号:
101
モード:
温度調理
時間:
1時間40分
密封/排気:
排気
カロリー数
144kcal/1切れ

調理時間:1時間40分

調理時間:1時間40分

材料 1個分

・ 薄力粉
80g
・ 卵
4個
・ 砂糖
30g
・ はちみつ
30g
・ 塩
少々
・ サラダ油
40g
・ 無調整豆乳
70mL

レシピ

  1. 薄力粉を2~3回ふるう。
  2. 卵白に砂糖と塩を入れて、ツノが立つまで泡立てる。
  3. 卵黄を軽く混ぜ、はちみつを加えて、もったりするまで混ぜる。
  4. 【3】にサラダ油をすこしずつ加えながら混ぜ、次に豆乳も少しずつ加えながら混ぜる。
  5. 【4】に【1】を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 【5】に【2】を1/4量を加え、なめらかになるまで混ぜ、残りも加えてさっくりと手早く混ぜる。
  7. 【6】を内なべに流し入れ、内なべの底を軽くたたいて空気を抜く。
  8. 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「101」を選択する。
  9. 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットする。
  10. 「決定」ボタンで調理開始。
  11. 調理終了後、ふたを開け、内なべを取り出し、内なべごと逆さにして冷ます。
  12. ケーキが自然に下に落ちたら、内なべを外し、完全に冷めたら出来上がり。