オリジナルレシピ 電気圧力鍋KPC-MA3

豆腐のつくね

豆腐のつくね
  • 塩分控えめ
  • 低温・発酵調理
レシピ番号:
107
モード:
低温・発酵調理
時間:
2時間40分
密封/排気:
排気
カロリー数
182kcal/1人分

調理時間:2時間40分

調理時間:2時間40分

材料 3~4人分

・ 鶏ももひき肉
350g
・ 乾燥ひじき
6g
・ 絹ごし豆腐
150g
・ 長ねぎ
1/3本
・ 枝豆
50g
・ かたくり粉
大さじ3
・ 酒
大さじ1
・ ごま油
小さじ1
・ 塩こしょう
少々

レシピ

【下準備】
ひじきは水で戻し、豆腐は水切りする。
  1. 長ねぎはみじん切りにし、枝豆はさやから取り出す。
    ※冷凍された枝豆を使用する際は解凍してください。
  2. ボウルに鶏ひき肉とごま油、塩こしょうを入れ、よくこねて混ぜ合わせる。
  3. 粘り気がでたら、豆腐、水気を切ったひじき、【1】、かたくり粉、酒を入れ、さらにこねる。
  4. ラップを2枚広げ、それぞれのラップに半分にしたタネを手前側にのせて、空気が入らないようにラップでしっかりと包み、両端をキャンディー状に片結びにする。
    ※直径が4cm以上にならないようにしてください。加熱不足になる可能性があります。
  5. その上からもう1枚ラップでしっかり包み【4】と同様に結び、耐熱の密封袋に空気を抜きながら入れる。
  6. 内なべに【5】を入れ、隠れるくらいの水(分量外)を入れる。耐熱性の小皿などを上にのせる。
  7. 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「107」を選択する。
  8. 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットする。
  9. 「決定」ボタンで調理開始。
  10. 調理終了後、ふたを開け、氷水で密封袋ごと急冷し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。