オリジナルレシピ 電気圧力鍋KPC-MA3

赤飯

赤飯
  • 圧力調理
レシピ番号:
34
モード:
圧力調理
時間:
1時間5分
密封/排気:
密封
カロリー数
446kcal/1人分

材料 約3~4人分

(3合分)
・ 小豆
50g
・ もち米
450g
・ 小豆煮汁
495mL
・ ごま塩
適宜

レシピ

  1. 小豆は洗って、たっぷりの水を入れた鍋に入れて火にかけて、沸騰したら、ざるに小豆をあげて、ゆで汁を捨てる。
  2. 再び600mLの水を入れ、硬めにゆで、小豆と煮汁に分け、冷ましておく。 
  3. 内なべに洗米して水を切ったもち米と小豆の煮汁を分量分加え、なべ底からよく混ぜる。
  4. 冷ました小豆を【3】の上にのせる。
  5. 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「34」を選択する。
  6. 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「密封」にセットする。
  7. 「決定」ボタンで調理開始。
  8. 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、ご飯全体をほぐしてお好みでごま塩をかけて出来上がり。

※必ず小豆は煮て使用してください。