オリジナルレシピ 電気圧力鍋KPC-MA3

クラムチャウダー

クラムチャウダー
  • 低糖質
  • 圧力調理
  • 温度調理
レシピ番号:
49
モード:
圧力調理
時間:
1時間18分
密封/排気:
密封
カロリー数
240kcal/1人分

調理時間:1時間18分

調理時間:1時間18分

材料 3~4人分

・ あさり
200g
・ シーフードミックス
200g
・ ブロックベーコン
50g
・ にんじん
1本
・ じゃがいも
1個
・ 玉ねぎ
1個
・ セロリ
1/2本
・ パセリ
1枝
・ ホワイトソース(缶)
290g
A
・ ローリエ
1枚
・ コンソメ
小さじ4
・ 白ワイン
100mL
・ 水
200mL
・ 塩こしょう
適量

レシピ

下準備
あさりはよく洗い塩水で砂抜きをする。
シーフードミックスは解凍しておく。
  1. ベーコンと野菜はすべて1cm角に切る。パセリは葉と茎に分けておく。葉は飾り用としてみじん切りにする。
  2. 内なべに【1】のパセリの葉以外とA、シーフードミックスを入れる。
  3. 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「49」を選択する。
  4. 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「密封」にセットする。
  5. 「決定」ボタンで調理開始。
  6. 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、あさりとホワイトソース缶を加え、ダマにならないように混ぜる。
  7. 再度ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットし、「手動メニュー」→「温度調理」で「100℃」、「0:20」に設定し加熱する。
  8. 加熱終了後、ふたを開け、ローリエとパセリの茎を取り除き、塩こしょうで味を調える。
  9. 器に盛って、パセリの葉を散らして出来上がり。

※あさりが開いていない場合は、再度ふたをして「手動メニュー」→「温度調理」で100℃を選択し、1~2分加熱してください。