オリジナルレシピ 電気圧力鍋KPC-MA3

ブイヤベース

ブイヤベース
  • 低糖質
  • なべモード
  • 圧力調理
レシピ番号:
52
モード:
圧力調理
時間:
1時間10分
密封/排気:
密封
カロリー数
168kcal/1人分

調理時間:1時間10分

調理時間:1時間10分

材料 3人分

・ 有頭えび
3尾
・ 貝(ムール貝、あさり等)
200g
・ 白身魚(たら、たい等)
100g
・ 蒸しホタテ
100g
・ 玉ねぎ
1/2個
・ セロリ
1/2本
・ にんにく
1片
・ イタリアンパセリ
1枝
・ オリーブオイル
適量
A
・ 無塩トマトジュース
200mL
・ あらごしトマト(缶)
100mL
・ 白ワイン
100mL
・ コンソメ
小さじ2
・ ローリエ
1枚
・ 塩こしょう
適量

レシピ

下準備
貝はよく洗い塩水で砂抜きをする。
  1. 有頭えびは洗い、ひげの長い部分や足をカットし、殻つきのまま背ワタを取っておく。白身魚は一口大に切る。玉ねぎ、セロリ、にんにくは粗いみじん切りにする。イタリアンパセリは葉と茎に分けておく。
  2. 内なべを本体にセットしオリーブオイルを入れ、「手動メニュー」→「なべモード」→「火力5」で玉ねぎ、セロリ、にんにくを軽く炒める。
    ※炒める際に内なべが動きやすいため、ミトンなどで押さえながら調理をしてください。
  3. 香りが出たら貝類を入れて炒め、口が開いたら取り出しておく。続けて白身魚とホタテを入れて軽く炒め、火が通ったら「取消」ボタンを押す。
  4. 【3】にAと有頭えび、パセリの茎をいれる。
  5. 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「52」を選択する。
  6. 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「密封」にセットする。
  7. 「決定」ボタンで調理開始。
  8. 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、アクを取って貝類を加え、塩こしょうで味を調える。
  9. 器に盛って、パセリの葉を散らして出来上がり。