材料 3~4人分
- ・ じゃがいも
- 3個
- ・ にんじん
- 1/2本
- ・ きゅうり
- 2/3本
- ・ 玉ねぎ
- 1/2個
- ・ スライスハム
- 6枚
- ・ 酢
- 大さじ1
- A
- ・ マヨネーズ
- 大さじ6
- ・ 砂糖
- 大さじ1
- ・ 塩こしょう
- 少々
レシピ
- じゃがいもは皮つきのまま4等分にする。にんじんは皮をむき、2cmの輪切りにする。きゅうりと玉ねぎは薄切りにし、塩(分量外)で揉み、5分ほど置き、水気を絞る。ハムは短冊切りにする。
- 蒸しプレートに皮を下にしたじゃがいもとにんじんを並べる。
- 内なべに水200mL(分量外)と【2】の蒸しプレートを入れる。
- 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「64」を選択する。
- 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットする。
- 「決定」ボタンで調理開始。
- 調理終了後、ふたを開け、じゃがいもをボウルに移し、熱いうちに皮をむき、酢をかけ、ヘラで好みの大きさにマッシュする。にんじんはいちょう切りにしてボウルに入れる。
- 【7】のボウルに、【1】のきゅうり、玉ねぎ、ハムを入れ、Aを混ぜながら味を調え、器に盛って出来上がり。
※じゃがいもが固いときは「手動メニュー」→「蒸し調理」で1~2分追加で加熱する。