オリジナルレシピ 電気圧力鍋KPC-MA3

もずく酢の酸辣湯

もずく酢の酸辣湯
  • 低カロリー
  • 温度調理
  • なべモード
レシピ番号:
90
モード:
温度調理
時間:
35分
密封/排気:
排気
カロリー数
60kcal/1人分

調理時間:35分

調理時間:35分

材料 3~4人分

・ もずく(三杯酢)
140g
・ 絹ごし豆腐
150g
・ 白菜
1枚
・ しいたけ
2枚
・ にんじん
1/3本
・ きくらげ(戻したもの)
4個
・ 卵
1個
・ 水溶き片栗粉
適量
A
・ 鶏がらスープの素
小さじ4
・ しょうゆ
小さじ4
・ 酒
小さじ4
・ 塩
小さじ1/2
・ 水
600mL
・ ラー油
適宜

レシピ

  1. にんじんは短冊切り、しいたけは細切り、白菜、きくらげは食べやすい大きさに切る。絹ごし豆腐は1.5cm角の角切りにする。
  2. 内なべに【1】、もずく、合わせておいたAを入れる。
  3. 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「90」を選択する。
  4. 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットする。
  5. 「決定」ボタンで調理開始。
  6. 調理終了後、ふたを開け、「手動メニュー」→「なべモード」→「火力5」でひと煮立ちさせる。
  7. ひと煮立ちしたら「火力1」にして、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてから、溶き卵を回し入れる。
  8. 「取消」ボタンを押して、器に盛りつけて、お好みでラー油をかけて出来上がり。