オリジナルレシピ 電気圧力鍋KPC-MA3

おからすいとん

おからすいとん
  • 低糖質
  • 温度調理
  • なべモード
レシピ番号:
93
モード:
温度調理
時間:
1時間5分
密封/排気:
排気
カロリー数
214kcal/1人分

調理時間:1時間5分

調理時間:1時間5分

材料 3~4人分

・ 豚バラ肉(薄切り)
100g
・ 大根
1/4本
・ にんじん
1/2本
・ 長ねぎ
1/2本
・ 白菜
1枚
・ 里芋
100g
・ しめじ
50g
A
・ 生おから
100g
・ かたくり粉
大さじ3
・ 水
150mL
・ 塩
少々
B
・ しょうゆ
大さじ2
・ みりん
大さじ1
・ 酒
大さじ1
・ 和風顆粒だし
小さじ1
・ 水
600mL

レシピ

  1. 豚バラ肉、白菜、長ねぎ、里芋(下処理済みのもの)、食べやすい大きさ、大根は2~3mmのいちょう切り、にんじんは2~3mmの半月切り、しめじは食べやすい大きさにわける。
  2. 内なべにAをいれ、本体にセットする。
  3. ふたを開けたまま、「手動メニュー」→「なべモード」→「火力3」で、混ぜながら加熱し、透明感とお餅のような粘りがでたら、「取消」ボタンを押して、すいとんを取り出す。
    ※混ぜる際、内なべが動きやすいため、ミトンなどで押さえながら調理してください。
  4. 内なべに【1】と合わせておいたBを入れる。
  5. 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「93」を選択する。
  6. ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットする。
  7. 「決定」ボタンで調理開始。
  8. 調理終了後、ふたをあけ、「手動メニュー」→「なべモード」→「火力5」で加熱し、【3】のすいとんをスプーンですくい入れる。
  9. すいとんに火が通ったら、「取消」ボタンを押して、出来上がり。
    ※すいとんを電子レンジで作る場合は、耐熱容器にAを入れ、混ぜ合わせ、レンジ500Wで3分加熱する。途中混ぜながら加熱してください。