オリジナルレシピ 電気圧力鍋KPC-MA3
おからすいとん
- レシピ番号:
- 93
- モード:
- 温度調理
- 時間:
- 1時間5分
- 密封/排気:
- 排気
- カロリー数
- 214kcal/1人分
調理時間:1時間5分
材料 3~4人分
- ・ 豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- ・ 大根
- 1/4本
- ・ にんじん
- 1/2本
- ・ 長ねぎ
- 1/2本
- ・ 白菜
- 1枚
- ・ 里芋
- 100g
- ・ しめじ
- 50g
- A
- ・ 生おから
- 100g
- ・ かたくり粉
- 大さじ3
- ・ 水
- 150mL
- ・ 塩
- 少々
- B
- ・ しょうゆ
- 大さじ2
- ・ みりん
- 大さじ1
- ・ 酒
- 大さじ1
- ・ 和風顆粒だし
- 小さじ1
- ・ 水
- 600mL
レシピ
- 豚バラ肉、白菜、長ねぎ、里芋(下処理済みのもの)、食べやすい大きさ、大根は2~3mmのいちょう切り、にんじんは2~3mmの半月切り、しめじは食べやすい大きさにわける。
- 内なべにAをいれ、本体にセットする。
- ふたを開けたまま、「手動メニュー」→「なべモード」→「火力3」で、混ぜながら加熱し、透明感とお餅のような粘りがでたら、「取消」ボタンを押して、すいとんを取り出す。
※混ぜる際、内なべが動きやすいため、ミトンなどで押さえながら調理してください。
- 内なべに【1】と合わせておいたBを入れる。
- 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「93」を選択する。
- ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットする。
- 「決定」ボタンで調理開始。
- 調理終了後、ふたをあけ、「手動メニュー」→「なべモード」→「火力5」で加熱し、【3】のすいとんをスプーンですくい入れる。
- すいとんに火が通ったら、「取消」ボタンを押して、出来上がり。
※すいとんを電子レンジで作る場合は、耐熱容器にAを入れ、混ぜ合わせ、レンジ500Wで3分加熱する。途中混ぜながら加熱してください。