オリジナルレシピ 電気圧力鍋KPC-MA3

玄米パン

玄米パン
  • 低温・発酵調理
レシピ番号:
96
モード:
低温・発酵調理
時間:
2時間20分
密封/排気:
排気
カロリー数
184kcal/1個分

調理時間:2時間20分

調理時間:2時間20分

材料 1回分

・ 強力粉
200g
・ 玄米(炊いたもの)
130g
・ ドライイースト
3g
・ 砂糖
大さじ1・1/2
・ 塩
小さじ1
・ 水
110mL
・ 白ごま
大さじ1
・ 無塩バター
20g

レシピ

  1. ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてかき混ぜ、温かい玄米と白ごまを入れ、混ぜる。
  2. 【1】に溶かした無塩バターと水を少しずつ入れていき、よく混ぜ合わせ、生地を作る。
    ※水は一気に入れずに、様子を見ながら入れる。余分なら残し、足りないようなら足す。
  3. 生地をひとまとめにし、強力粉(分量外)をふった台の上で10分程度力を入れながらこねる。
  4. 【3】をきれいに丸め、とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた内なべに入れる。
  5. 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「96」を選択する。
  6. 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットし、「決定」ボタンで調理開始し、1次発酵させる。
  7. 1次発酵終了後、ふたを開け、発酵の状態を確認する。【4】の生地が約2倍の大きさになり、指に強力粉(分量外)をつけて生地に差し込んで、穴がそのまま残れば、発酵完了。
  8. 生地を上から軽く押してガス抜きをする。
  9. 【8】をスケッパー等で6等分し、小さく丸め、ふたをして生地を20分間休ませる。
  10. 20分後、【9】を上から軽く押し、再度ガス抜きした生地をきれいに丸めなおし、とじ目を下にしてクッキングシートを敷いた内なべに入れる。
  11. 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「96」を選択する。
  12. ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットし、「決定」ボタンで調理開始し、2次発酵させる。
  13. 2次発酵終了後、ふたを開け、発酵の状態を確認する。【10】の生地が約2倍の大きさになっていたら、発酵完了。
  14. 「手動メニュー」→「温度調理」で「100℃」「50分」を選択する。
  15. ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットする。
  16. 「決定」ボタンで調理開始。
  17. 調理終了後、ふたを開け、ミトンなどを使いパンを取り出して出来上がり。
  18. ※発酵が足りない場合は、「手動メニュー」→「低温・発酵調理」で35℃を選択し、再度ふたをして10分程度発酵させてください。
    ※パンを取り出す時、内なべが非常に熱くなっています。火傷に注意して取り出してください。
    ※炊いた玄米を高温の状態で使用すると発酵しない可能があります。人肌程度まで冷まして使用してください。