オリジナルレシピ 電気圧力鍋KPC-MA3

野菜シュウマイ

野菜シュウマイ
  • 低糖質
  • 蒸し調理
レシピ番号:
97
モード:
蒸し調理
時間:
30分
密封/排気:
排気
カロリー数
39kcal/1個分

調理時間:30分

調理時間:30分

材料 10個分

・ 豚ひき肉
50g
・ キャベツ
1/2個
・ 長ねぎ
1/3本
・ 干ししいたけ
2枚
・ 絹ごし豆腐
100g
A
・ かたくり粉
大さじ1
・ しょうゆ
小さじ1
・ オイスターソース
小さじ1
・ 酒
小さじ1
・ ごま油
小さじ1
・ 砂糖
小さじ1
・ しょうがすりおろし(チューブ)
3g
・ 塩こしょう
適量

レシピ

【下準備】
干ししいたけは水で戻す。
キャベツは千切りにして塩(小さじ1)(分量外)を揉み込み約5分程置き、冷水にとりしっかりと水気をきる。
  1. 長ねぎ、干ししいたけはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、豆腐、【1】、合わせておいたAを入れて、よく練り合わせ、10等分して丸める。
  3. 水気を切ったキャベツを【2】の成型したタネにしっかりとくっつける。
  4. 蒸しプレートに【3】のシュウマイを並べる。
  5. 内なべに水200mL(分量外)と【4】を入れる。
  6. 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「97」を選択する。
  7. 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットする。
  8. 「決定」ボタンで調理開始。
  9. 調理終了後、ふたを開け、器に盛って出来上がり。