オリジナルレシピ 電気圧力鍋KPC-MA3
野菜シュウマイ
- レシピ番号:
- 97
- モード:
- 蒸し調理
- 時間:
- 30分
- 密封/排気:
- 排気
- カロリー数
- 39kcal/1個分
調理時間:30分
材料 10個分
- ・ 豚ひき肉
- 50g
- ・ キャベツ
- 1/2個
- ・ 長ねぎ
- 1/3本
- ・ 干ししいたけ
- 2枚
- ・ 絹ごし豆腐
- 100g
- A
- ・ かたくり粉
- 大さじ1
- ・ しょうゆ
- 小さじ1
- ・ オイスターソース
- 小さじ1
- ・ 酒
- 小さじ1
- ・ ごま油
- 小さじ1
- ・ 砂糖
- 小さじ1
- ・ しょうがすりおろし(チューブ)
- 3g
- ・ 塩こしょう
- 適量
レシピ
- 【下準備】
- 干ししいたけは水で戻す。
- キャベツは千切りにして塩(小さじ1)(分量外)を揉み込み約5分程置き、冷水にとりしっかりと水気をきる。
- 長ねぎ、干ししいたけはみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、豆腐、【1】、合わせておいたAを入れて、よく練り合わせ、10等分して丸める。
- 水気を切ったキャベツを【2】の成型したタネにしっかりとくっつける。
- 蒸しプレートに【3】のシュウマイを並べる。
- 内なべに水200mL(分量外)と【4】を入れる。
- 「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「97」を選択する。
- 内なべを本体にセットする。ふたをして、おもりのレバーを「排気」にセットする。
- 「決定」ボタンで調理開始。
- 調理終了後、ふたを開け、器に盛って出来上がり。