オリジナルレシピ 電気圧力鍋 KPC-MA4

牛すじの煮込み

牛すじの煮込みのレシピ
  • 圧力調理
  • 予約調理 自動保温
レシピ番号:
2
モード:
圧力調理
密封/排気:
密封

調理時間:1時間

  1. 昇温 15分
  2. 圧力調理 15分
  3. 減圧 30分

材料:3~4人分

・牛すじ肉
400g
・板こんにゃく
1枚
・大根
約10cm
・ごぼう
1本
・長ねぎ(青い部分)
1本
・しょうが(スライス)
4枚
A
・しょうゆ
大さじ4
・砂糖
大さじ2
・酒
大さじ2
・みりん
大さじ2
・みそ
小さじ4
・だし汁
300mL

レシピ

下準備
  • ・別鍋に牛すじ肉を入れ、浸るくらいの水(分量外)を入れ、加熱する。
  • ・沸騰したら中火にして約2分ゆで、ざるに上げ、流水で洗い汚れやアクを取り除く。
  • ・板こんにゃくは一口大にちぎり、塩揉みし、別鍋で下ゆでする。
  • ・ごぼうは乱切りにして水につけておく。
  1. 牛すじ肉は一口大、大根は乱切り、長ねぎは10cm幅に切る。
  2. 内なべにすべての材料を入れ、本体にセットする。
  3. 真ん中に1cmの穴をあけたアルミホイルで落としぶたをする。
  4. ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「2」を選択する。
  5. ふたのレバーを「密封」にセットする。
  6. 「決定」ボタンで調理開始。
  7. 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
    ※保温しない場合は最後に「取消」ボタンを押してください。