オリジナルレシピ 電気圧力鍋 KPC-MA4

肉じゃが

肉じゃがのレシピ
  • 圧力調理 なべモード
レシピ番号:
5
モード:
圧力調理
密封/排気:
密封

調理時間:59分

  1. 昇温 15分
  2. 圧力調理 4分
  3. 減圧 30分
  4. なべモード 10分

材料:4人分

・牛バラ肉(薄切り)
200g
・じゃがいも
3個
・にんじん
2/3本
・玉ねぎ
1/2個
・糸こんにゃく
1/2袋
・だし汁
100mL
・絹さや
8枚
A
・砂糖
大さじ3
・酒
大さじ4
・しょうゆ
大さじ4
・みりん
大さじ1

レシピ

  1. 牛バラ肉は5cm幅に切り、合わせたAに漬けておく。じゃがいもは2等分、にんじんは一口大の乱切り、玉ねぎはくし切りにする。糸こんにゃくは水洗いして水気を切り、食べやすい長さに切る。
  2. 内なべに【1】(牛バラ肉はAの調味料ごと)とだし汁を入れて、本体にセットする。
  3. ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「5」を選択する。
  4. ふたのレバーを「密封」にセットする。
  5. 「決定」ボタンで調理開始。
  6. 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、アクと浮いた脂を取り除く。
  7. ふたを開けたまま、「手動メニュー」→「なべモード」→「火力5」を選択しひと煮立ちさせる。
  8. 加熱終了後「取消」ボタンを押して、器に盛って、ゆでてすじを取った絹さやをのせて出来上がり。