オリジナルレシピ 電気圧力鍋 KPC-MA4

さんまの甘露煮

さんまの甘露煮のレシピ
  • 圧力調理 なべモード
  • 予約調理 自動保温
レシピ番号:
12
モード:
圧力調理
密封/排気:
密封

調理時間:1時間15分

  1. 昇温 15分
  2. 圧力調理 20分
  3. 減圧 30分
  4. なべモード 10分

材料:4人分

・さんま
4~6尾(600g)
・しょうが(スライス)
6枚
・針しょうが
適量
・七味とうがらし
適量
A
・酒
大さじ6
・しょうゆ
大さじ4
・みりん
大さじ4
・砂糖
大さじ4
・酢
大さじ4
・水
400mL

レシピ

  1. さんまは頭、尾を切り落として、内臓をとり、きれいに洗って4~5等分に切って、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 内なべにAと【1】、しょうがを入れて本体にセットする。
  3. ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「12」を選択する。
  4. ふたのレバーを「密封」にセットする。
  5. 「決定」ボタンで調理開始。
  6. 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、「取消」ボタンを押し、ふたを開け、クッキングペーパーをかける。
  7. ふたを開けたまま、「手動メニュー」→「なべモード」→「火力5」でひと煮立ちさせる。
  8. 加熱終了後、「取消」ボタンを押し、器に盛り針しょうがをのせて、お好みで七味とうがらしをかけて出来上がり。

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