オリジナルレシピ 電気圧力鍋 KPC-MA4

鯛のアラ炊き

鯛のアラ炊きのレシピ
  • 圧力調理
  • 予約調理 自動保温
レシピ番号:
30
モード:
圧力調理
密封/排気:
密封

調理時間:55分

  1. 昇温 15分
  2. 圧力調理 10分
  3. 減圧 30分

材料:4人分

・鯛のアラ
400g
・ごぼう
100g
・長ねぎ(青い部分)
1本分
・しょうが
4片
・水
150mL
・酒
大さじ4
・しょうゆ
大さじ4
・砂糖
大さじ4
・みりん
大さじ3
・長ねぎ(白髪ねぎ)
適量

レシピ

下準備
  • ・鯛のアラに熱湯をかけた後、流水で冷ます。
  • ・この時に血合いやうろこ、汚れも洗い流す。
  1. ごぼうは皮をむき、5cm幅に切り、縦に4等分する。しょうがは薄切り、長ねぎの青い部分は2cm幅に切る。
  2. 内なべにすべての材料を入れて本体にセットする。
  3. 真ん中に1cmの穴をあけたアルミホイルで落としぶたをする。
  4. ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「30」を選択する。
  5. ふたのレバーを「密封」にセットする。
  6. 「決定」ボタンで調理開始。
  7. 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、器に盛って長ねぎ(白髪ねぎ)をのせて出来上がり。
    ※保温しない場合は最後に「取消」ボタンを押してください。

s