オリジナルレシピ 電気圧力鍋 KPC-MA4

赤飯

赤飯のレシピ
  • 温度調理
レシピ番号:
34
モード:
温度調理
調理時間:
1時間5分
密封/排気:
排気

材料:約3~4人分(3合分)

・小豆
50g
・もち米
450g
・小豆煮汁
495mL
・ごま塩
適量

レシピ

  1. 小豆は洗って、400mLの水を入れた鍋に入れて火にかけて、沸騰したらざるに小豆をあげて、ゆで汁を捨てる。
  2. 再び600mLの水を入れ、豆の腹が割れずに指で押すとつぶれる程度までゆで、小豆と煮汁に分け、冷ましておく。
    ※必ず小豆は煮て使用してください。
  3. もち米を研いで、内なべに入れ、小豆の煮汁を分量分加え、なべ底からよく混ぜる。
  4. 冷ました小豆を米の上にのせる。
  5. 内なべを本体にセットする。
  6. ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「34」を選択する。
  7. ふたのレバーを「排気」にセットする。
  8. 「決定」ボタンで調理開始。
  9. 調理終了後、ふたを開け、ご飯全体をほぐしてお好みでごま塩をかけて出来上がり。