オリジナルレシピ 電気圧力鍋 KPC-MA4

いかめし

いかめしのレシピ
  • 圧力調理
レシピ番号:
38
モード:
圧力調理
密封/排気:
密封

調理時間:1時間15分

  1. 昇温 15分
  2. 圧力調理 30分
  3. 減圧 30分

材料:3~4人分

・イカ
2杯
・もち米
100g
A
・水
400mL
・砂糖
大さじ2
・みりん
大さじ1
・酒
大さじ2
・しょうゆ
大さじ3

レシピ

下準備
  • ・もち米は水(分量外)に約1時間つけておく。
  1. イカは、ワタと足を抜いて軟骨を取り除き、足は吸盤をとって食べやすい長さに切る。
  2. 水を切ったもち米をイカの胴に詰め、口を楊枝で閉じる。
  3. 内なべに【2】とイカの足、合わせたAを入れて本体にセットする。
  4. ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「38」を選択する。
  5. ふたのレバーを「密封」にセットする。
  6. 「決定」ボタンで調理開始。
  7. 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、器に盛って出来上がり。
    ※イカに対してもち米は半分程度、詰めてください。詰めすぎると破裂する可能性があります。