オリジナルレシピ 電気圧力鍋 KPC-MA4
ビーフシチュー
- レシピ番号:
- 42
- モード:
- 圧力調理
- 密封/排気:
- 密封
調理時間:1時間20分
-
なべモード
15分
-
昇温
15分
-
圧力調理
15分
-
減圧
30分
-
なべモード
5分
材料:3~4人分
- ・牛肉
- 340g
- ・じゃがいも(メークイン)
- 2個
- ・玉ねぎ
- 1個
- ・にんじん
- 1本
- ・マッシュルーム
- 8個
- ・塩こしょう
- 適量
- ・バター
- 10g
- ・にんにく
- 1片
- ・ブロッコリー
- 適量
- ・生クリーム
- 適量
- A
- ・ローリエ
- 1枚
- ・洋風ブイヨン
- 2個(8g)
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・赤ワイン
- 100mL
- ・水
- 300mL
- B
- ・デミグラスソース
- 1缶(290g)
- ・ケチャップ
- 大さじ2
- ・ウスターソース
- 小さじ2
レシピ
- 牛肉は大きめの一口大に切り、強めに塩こしょうをする。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんはすべて大きめに切り、にんにくはすりおろす。マッシュルームは洗わずに汚れを落とす。
- 内なべを本体にセットし、内なべにバターを入れ、ふたを開けたまま、「手動メニュー」→「なべモード」→「火力5」で牛肉を軽く焼く。全面に焼き色が付いたら、にんにく、野菜、マッシュルームも加え油分がまわるまで炒めて、「取消」ボタンを押す。
※炒める際に内なべが動きやすいため、ミトンなどで押さえながら調理をしてください。
- 【2】にAを加える。
- ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「42」を選択する。
- ふたのレバーを「密封」にセットする。
- 「決定」ボタンで調理開始。
- 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開けて、Bを加えて混ぜ合わせる。
- ふたを開けたまま、「手動メニュー」→「なべモード」→「火力5」でひと煮立ちさせる。
- 加熱終了後、「取消」ボタンを押し、器に盛って、ゆでておいたブロッコリーを添え、生クリームをかけて出来上がり。
s