オリジナルレシピ 電気圧力鍋 KPC-MA4

ビーフシチュー

ビーフシチューのレシピ
  • なべモード 圧力調理 なべモード
レシピ番号:
42
モード:
圧力調理
密封/排気:
密封

調理時間:1時間20分

  1. なべモード 15分
  2. 昇温 15分
  3. 圧力調理 15分
  4. 減圧 30分
  5. なべモード 5分

材料:3~4人分

・牛肉
340g
・じゃがいも(メークイン)
2個
・玉ねぎ
1個
・にんじん
1本
・マッシュルーム
8個
・塩こしょう
適量
・バター
10g
・にんにく
1片
・ブロッコリー
適量
・生クリーム
適量
A
・ローリエ
1枚
・洋風ブイヨン
2個(8g)
・砂糖
大さじ2
・赤ワイン
100mL
・水
300mL
B
・デミグラスソース
1缶(290g)
・ケチャップ
大さじ2
・ウスターソース
小さじ2

レシピ

  1. 牛肉は大きめの一口大に切り、強めに塩こしょうをする。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんはすべて大きめに切り、にんにくはすりおろす。マッシュルームは洗わずに汚れを落とす。
  2. 内なべを本体にセットし、内なべにバターを入れ、ふたを開けたまま、「手動メニュー」→「なべモード」→「火力5」で牛肉を軽く焼く。全面に焼き色が付いたら、にんにく、野菜、マッシュルームも加え油分がまわるまで炒めて、「取消」ボタンを押す。
    ※炒める際に内なべが動きやすいため、ミトンなどで押さえながら調理をしてください。
  3. 【2】にAを加える。
  4. ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「42」を選択する。
  5. ふたのレバーを「密封」にセットする。
  6. 「決定」ボタンで調理開始。
  7. 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開けて、Bを加えて混ぜ合わせる。
  8. ふたを開けたまま、「手動メニュー」→「なべモード」→「火力5」でひと煮立ちさせる。
  9. 加熱終了後、「取消」ボタンを押し、器に盛って、ゆでておいたブロッコリーを添え、生クリームをかけて出来上がり。