オリジナルレシピ 電気圧力鍋 KPC-MA4

クラムチャウダー

クラムチャウダーのレシピ
  • 圧力調理 温度調理
レシピ番号:
49
モード:
圧力調理
密封/排気:
密封

調理時間:1時間18分

  1. 昇温 15分
  2. 圧力調理 3分
  3. 減圧 30分
  4. 温度調理 20分

材料:3~4人分

・あさり
200g
・シーフードミックス
200g
・ブロックベーコン
50g
・にんじん
1本
・じゃがいも
1個
・玉ねぎ
1個
・セロリ
1/2本
・パセリ
1枝
・水
200mL
・ホワイトソース缶
1缶(290g)
・塩こしょう
適量
A
・ローリエ
1枚
・コンソメ
小さじ4
・白ワイン
100mL

レシピ

下準備
  • ・あさりはよく洗い塩水で砂抜きをする。
  • ・シーフードミックスは解凍しておく。
  1. ベーコンと野菜はすべて1cm角に切る。パセリは葉と茎に分けておく。葉は飾り用としてみじん切りにする。
  2. 内なべに【1】のパセリの葉以外とA、シーフードミックス、水を入れて本体にセットする。
  3. ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「49」を選択する。
  4. ふたのレバーを「密封」にセットする。
  5. 「決定」ボタンで調理開始。
  6. 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、あさりとホワイトソース缶を加え、ダマにならないように混ぜる。
  7. 再度ふたをして、ふたのレバーを「排気」にセットし、「手動メニュー」→「温度調理」で100℃、20分に設定し加熱する。
  8. 加熱終了後、ふたを開け、ローリエとパセリの茎を取り除き、塩こしょうで味を調える。
  9. 器に盛って、パセリの葉を散らして出来上がり。
    ※あさりが開いていない場合は、再度ふたをして「手動メニュー」→「温度調理」で100℃を選択し、1~2分加熱して下さい。