オリジナルレシピ 電気圧力鍋 KPC-MA4

サムゲタン

サムゲタンのレシピ
  • 圧力調理
レシピ番号:
51
モード:
圧力調理
密封/排気:
密封

調理時間:55分

  1. 昇温 15分
  2. 圧力調理 10分
  3. 減圧 30分

材料:4人分

・鶏手羽元
8本(400g)
・水
800mL
・もち米
大さじ6
・乾燥なつめ
8個
・にんにく
1片
・高麗人参
2本
・しょうが
1片
・塩こしょう
適量
・長ねぎ
適量
・錦糸卵
適量
A
・ごま油
小さじ1
・塩
少々

レシピ

下準備
  • ・もち米は研いだ後、水(分量外)に30分間浸しておく。
  1. 乾燥なつめ、高麗人参は水でよく洗っておく。しょうがは皮つきのまま薄切りにし、にんにくは軽くつぶす。
  2. 内なべに、鶏手羽元を入れ塩こしょうしたら、水を切ったもち米、【1】、A、水を加えて軽く混ぜ、本体にセットする。
  3. ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「51」を選択する。
  4. ふたのレバーを「密封」にセットする。
  5. 「決定」ボタンで調理開始。
  6. 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、塩こしょうで味を調える。
  7. 器に盛って、斜め切りにした長ねぎと錦糸卵をのせて出来上がり。
    ※なつめや高麗人参などは入れたほうが風味や栄養価も高くなりますが、手に入らない場合は入れなくても作れます。