オリジナルレシピ 電気圧力鍋 KPC-MA4

ブイヤベース

ブイヤベースのレシピ
  • なべモード 圧力調理
レシピ番号:
52
モード:
圧力調理
密封/排気:
密封

調理時間:1時間10分

  1. なべモード 15分
  2. 昇温 15分
  3. 圧力調理 10分
  4. 減圧 30分

材料:4人分

・有頭えび
4尾
・貝(ムール貝、あさり等)
300g
・白身魚(たら、たい等)
150g
・蒸しホタテ
150g
・玉ねぎ
1個
・セロリ
1本
・にんにく
1片
・イタリアンパセリ
1枝
・オリーブオイル
適量
・塩こしょう
適量
A
・無塩トマトジュース
400mL
・あらごしトマト(缶)
200mL
・白ワイン
200mL
・コンソメ
小さじ4
・ローリエ
1枚

レシピ

下準備
  • ・貝はよく洗い塩水で砂抜きをする。
  1. 有頭えびは洗いひげの長い部分や足をカットし、殻つきのまま背ワタを取っておく。白身魚は一口大に切る。玉ねぎ、セロリ、にんにくは粗いみじん切りにする。イタリアンパセリは葉と茎に分けておく。
  2. 内なべを本体にセットし、内なべにオリーブオイルを入れ、「手動メニュー」→「なべモード」→「火力5」で玉ねぎ、セロリ、にんにくを軽く炒める。
    ※炒める際に内なべが動きやすいため、ミトンなどで押さえながら調理をしてください。
  3. 香りが出たら貝類を入れて炒め、口が開いたら取り出しておく。続けて白身魚とホタテを入れて軽く炒め、火が通ったら「取消」ボタンを押す。
  4. 【3】にAと有頭えび、パセリの茎をいれる。
  5. ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「52」を選択する。
  6. ふたのレバーを「密封」にセットする。
  7. 「決定」ボタンで調理開始。
  8. 調理終了後、圧力表示ピンが下がっていることを確認し、ふたを開け、アクを取って貝類を加え、塩こしょうで味を調える。
  9. 器に盛って、パセリの葉を散らして出来上がり。