オリジナルレシピ 電気圧力鍋 KPC-MA4

シュウマイ

シュウマイのレシピ
  • 蒸し調理
レシピ番号:
63
モード:
蒸し調理
密封/排気:
排気

調理時間:30分

  1. 蒸し調理 20分

材料:14個分

・豚ひき肉
200g
・長ねぎ
40g
・しいたけ
2枚
・しょうが
2片
・かたくり粉
大さじ1
・ワンタンの皮
14枚
・グリーンピースやコーン水煮
合わせて14粒
・レタス
1枚
A
・しょうゆ
小さじ2
・オイスターソース
小さじ1
・酒
小さじ1
・ごま油
小さじ1
・砂糖
小さじ2/3
・塩こしょう
少々

レシピ

  1. ボウルにみじん切りにした長ねぎ、しいたけ、しょうがを入れ、かたくり粉をまぶす。
  2. 別のボウルで豚ひき肉にAを加え、よく練り合わせた後、【1】を入れ、さらに混ぜ合わせる。
  3. 親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせ、包み込むように握り、円柱状に包む。
  4. ヘラで上部と底部を軽く押さえ形を整える。トッピングのグリーンピースやコーンを乗せる。
  5. 内なべに水200mL(分量外)を入れ、本体にセットし、ふたをする。
  6. ふたのレバーを「排気」にセットする。
  7. 「手動メニュー」→「蒸し調理」→「4分」を選択し予熱する。
  8. 予熱終了後、ふたを開け、蒸しプレートにレタスを敷き、【4】のシュウマイを皮同士がくっつかないように並べる。
  9. ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「63」を選択する。
  10. ふたのレバーを「排気」にセットする。
  11. 「決定」ボタンで調理開始。
  12. 調理終了後、ふたを開け、器に盛って出来上がり。