オリジナルレシピ 電気圧力鍋 KPC-MA4

スポンジケーキ

スポンジケーキのレシピ
  • 温度調理
レシピ番号:
65
モード:
温度調理
密封/排気:
排気

調理時間:1時間10分

  1. 温度調理 1時間

材料:1個分

・卵
4個
・薄力粉
120g
・砂糖
120g
・バニラエッセンス
少々
・バター(食塩不使用)
20g
・牛乳
20mL

レシピ

  1. 内なべの内側にバター(分量外)を塗る。
  2. 卵白に砂糖を半分入れて、ツノが立つまで泡立てる。
  3. 卵黄に残りの砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
  4. 【2】と【3】を合わせ、バニラエッセンスを加えて、滑らかなになるまで混ぜ合わせる。
  5. 【4】に薄力粉をふるいながら加えてサックリと混ぜ、湯煎したバターと牛乳を混ぜ合わせる。
  6. 【1】に【5】を高い位置から流しいれ、内なべの底を手で軽くたたいて空気を抜き本体にセットする。
  7. ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「65」を選択する。
  8. ふたのレバーを「排気」にセットする。
  9. 「決定」ボタンで調理開始。
  10. 調理終了後、ふたを開け、内なべから取り出し、粗熱をとって出来上がり。